Bahan bahan
- 500 gram daging ayam
(potong dadu kecil kecil)
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Jinten secukupnya
- 2 butir kemiri
- 100 gram gula merah
- Garam secukupnya
Bahan sambel tempe
- 250 gram tempe (kukus)
- 5 buah cabe
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Kecap, gula merah &
garam secukupnya
Cara membuat
- Haluskan semua bumbu
bumbu untuk sate seperti babawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, jinten,
kemiri, gula merah,& garam
- Campurkan daging ayam
yang telah di potong dadu dengan bumbu tersebut
- Diamkan selama ± 15
menit (hingga bumbu meresap)
- Tusuk daging ayam dengan
tusuk sate hingga habis
- Bakar hingga matang
- Sementara itu haluskan
bumbu bumbu untuk menbua sambel tempe seperti cabe, bawang merah, bawang putih
dan garam
- Haluskan juga tempe yang
telah di kukus
- Tumis bumbu bumbu yang
telah di haluskan, tambahkan gula & kecap manis secukupnya
- Masukkan tempe yang telah
di haluskan, sambil diaduk aduk tambahkan sedikit air
- Masak hinnga bumbu agak
mengental
- Siapkan sate yang telah
dibakar
- Tuangkan sambel tempe
yang sudah matang
- Sate ayam ambal siap
di hidangkan, Lebih nimat jika di sajikan dengan ketupat