Monday, 13 November 2017

RESEP MEMASAK SATE AYAM AMBAL



Bahan bahan
- 500 gram daging ayam (potong dadu kecil kecil)
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Jinten secukupnya
- 2 butir kemiri
- 100 gram gula merah
- Garam secukupnya


Bahan sambel tempe
- 250 gram tempe (kukus)
- 5 buah cabe
- 4 siung bawang merah
 - 4 siung bawang putih
- Kecap, gula merah & garam secukupnya


Cara membuat
- Haluskan semua bumbu bumbu untuk sate seperti babawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, jinten, kemiri, gula merah,& garam
- Campurkan daging ayam yang telah di potong dadu dengan bumbu tersebut
- Diamkan selama ± 15 menit (hingga bumbu meresap)
- Tusuk daging ayam dengan tusuk sate hingga habis
- Bakar hingga matang
- Sementara itu haluskan bumbu bumbu untuk menbua sambel tempe seperti cabe, bawang merah, bawang putih dan garam
- Haluskan juga tempe yang telah di kukus
- Tumis bumbu bumbu yang telah di haluskan, tambahkan gula & kecap manis secukupnya
- Masukkan tempe yang telah di haluskan, sambil diaduk aduk tambahkan sedikit air
- Masak hinnga bumbu agak mengental
- Siapkan sate yang telah dibakar
- Tuangkan sambel tempe yang sudah matang
- Sate ayam ambal siap di hidangkan, Lebih nimat jika di sajikan dengan ketupat